Состоялось 149-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

16 марта 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О досрочном голосовании избирателей

В рамках заседания Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова рассказала о ходе досрочного голосования, которое с 25 февраля проводится на территории России и со 2 марта – за рубежом. По информации на 16 марта, в России досрочно проголосовали 153 570 человек, что составляет 0,14% от общего числа избирателей. Возможностью досрочного голосования воспользовались отдельные группы граждан, находящиеся на территориях, значительно удаленных от мест для голосования.

За рубежом на выборах Президента Российской Федерации досрочно проголосовали 30 039 избирателей на территории 50 стран из 145, на территориях которых расположены избирательные участки.

Досрочное голосование избирателей продлится до конца дня 17 марта.

О количестве и характере жалоб

Элла Памфилова сообщила, что, по данным на 15 марта, в ЦИК России поступило 17 093 письменных обращения и 126 558 звонков в Информационно-справочный центр. В общей сложности поступило 143 651 обращение, что говорит об активном интересе граждан к текущей избирательной кампании. 138 103 из числа поступивших обращений (или 96%) носят информационный характер и касаются включения в списки избирателей, адресов и контактов соответствующих избирательных комиссий. Только 5 548 звонков и обращений рассматриваются как жалобы или сообщения о возможных нарушениях. Чаще всего жалобы касаются ошибок при приеме заявлений для голосования по месту нахождения, неточностей в списках избирателей или претензий к графику работы избирательных комиссий. В ряде жалоб сообщается о возможных нарушениях предвыборной агитации. В 471 обращении содержатся жалобы на применение административного ресурса в отношении избирателей.

«Больше чем в половине регионов вообще нет обращений на эту тему применения административного ресурса, а вот остальным нужно задуматься, – сказала Элла Памфилова. – Мы систематизируем информацию по регионам и направляем не только губернаторам и в Администрацию Президента, но и в Прокуратуру Российской Федерации. Поэтому делайте выводы», – подчеркнула Элла Памфилова.

По словам Председателя ЦИК России, в связи с сообщениями о возможных нарушениях уже было направлено 28 обращений в федеральные органы власти, из них больше всего – в Министерство образования, 46 обращений – губернаторам, 53 обращения – в органы внутренних дел, 6 – в Прокуратуру Российской Федерации, 1 обращение – в Следственный комитет Российской Федерации. По многим сообщениям о нарушениях еще проводятся проверки. Жалобы по результатам 31 проверки не подтвердились.

Пристальное внимание, по словам Эллы Памфиловой, уделяется возможным случаям применения административного ресурса. Среди субъектов Российской Федерации, которые в связи с количеством жалоб вызывают особую озабоченность ЦИК России, были названы Московская, Ленинградская, Челябинская, Ростовская, Кемеровская области, Санкт-Петербург, Республики Чувашия, Мордовия, Марий Эл и Ставропольский край.

Элла Памфилова привела пример сообщения о применении административного ресурса в ряде учреждений Ленинградской области, где избирателей заставляют заполнять заявления о голосовании на определенном участке и представлять документы на проверку руководству; 18 марта при этом объявляется рабочим днем. Председатель ЦИК России призвала избирательную комиссию региона срочно обратиться в прокуратуру, а избирателей – самостоятельно принимать решение об участии в голосовании и выбирать наиболее удобный избирательный участок.

О движении «Голос» и общественных наблюдателях

«Мы полагаем, что никаких препятствий для того, чтобы представители «Голоса» в рамках закона осуществляли наблюдение на избирательных участках, быть не должно, – сказала Элла Памфилова. – Чем больше будет разных наблюдателей от кандидатов, партий, общественных палат, тем лучше для наших избирателей. Вчера у движения «Голос» возникли проблемы с колл-центром, и я сделала все возможное, чтобы никаких препятствий для их работы не было».

Элла Памфилова также отметила, что многие молодые наблюдатели, которые позиционируют себя как сторонники Алексея Навального, прошли обучение, договорились с партиями, получили направление.

«Пусть идут и наблюдают в рамках закона. Не надо им препятствовать. В некоторых регионах разгромили их штабы и изъяли направления – это недопустимо. Никто не имеет права изымать направления, и в этой ситуации надо разбираться. Мы никому никаких препятствий не создаем и не допустим, чтобы их создавали другие. Прошу в регионах иметь это в виду», – отметила Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России также сообщила, что по поводу захвата штаба Навального в Калининградской области ЦИК России направила письмо в Следственный комитет Российской Федерации.

«По поводу ситуации с их штабами в Республике Башкортостан, Саратовской области, Республике Мордовия – все материалы направлены в МВД. Обещали оперативно разобраться, – сказала Элла Памфилова. – Если мы требуем, чтобы они как наблюдатели вели себя в рамках закона, то со своей стороны и правоохранительные органы, и местные органы власти, и наши комиссии тоже должны дать им возможность наблюдать наравне с остальными организациями».

Об аккредитации изданий «Молния» и «Левиафан»

Председатель ЦИК России сообщила, что в ходе аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента Российской Федерации в 2018 году ЦИК России вернула материалы трем заявителям в связи с тем, что они не могли быть расценены как носящая уведомительный характер заявка.

В ходе изучения представленных изданиями материалов было установлено, что в соответствии с приказом Роскомнадзора № 193-смк от 01.11.2017 периодическое издание – газета «Левиафан» исключено из реестра средств массовой информации, сетевое издание «Молния» и «Российское информационное агентство «Регион онлайн» представили на аккредитацию недостоверные сведения, что повлекло возврат материалов заявителям.

Элла Памфилова отметила, что многие СМИ делали акцент на том, что ЦИК России препятствует наблюдателям, путая, таким образом разные позиции.

3800 сотрудников газеты «Левиафан» намеревались участвовать в выборах в качестве наблюдателей и решили получить аккредитацию ЦИК России для СМИ. Подобная схема использовалась изданием ранее для аккредитации своих наблюдателей и ее же хотели использовать и 850 журналистов издания «Молния». Никаких ограничений для этого ЦИК России не устанавливала, хотя и акцентировала внимание наблюдателей на том, что аккредитация на участки под видом сотрудников СМИ ­­– ущербный механизм, потому что у представителей СМИ в два раза меньше полномочий, чем у наблюдателей. Например, аккредитованные журналисты не могут знакомиться со списком избирателей или с реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования.

«Сейчас нет никакой необходимости использовать этот механизм – регистрацию наблюдателей через СМИ. Этот механизм «лукавый», – отметила Председатель ЦИК России. – СМИ – это СМИ, к ним есть определенные профессиональные требования. У наблюдателей практически в два раза больше прав и инструментов, поскольку у нас расширены все возможности для наблюдателей, в том числе от «Голоса» или любой оппозиционной партии. Наблюдатель должен быть направлен в качестве наблюдателя. Никаких проблем не должно быть. В день голосования, надеюсь, все будут находить общий язык, и работать на одну цель – обеспечение избирательных прав граждан».

О мероприятиях в день голосования

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, в Центризбирком поступают обращения по поводу мероприятий, проходящих в день голосования и касающихся получения каких-либо билетов на концерты, материальных ценностей в связи, как считают заявители, с участием граждан в выборах.

«Закон устанавливает следующие позиции и ограничения: не допускается подкуп избирателей, под которым подразумевается вручение материальных ценностей, связанное с предвыборной агитацией. Естественно, ни в день тишины, ни в день выборов предвыборная агитация невозможна, и все, что к тому же отягощено подкупом, – недопустимо, невозможно и незаконно, – отметила Майя Гришина. – Закон запрещает проведение лотерей и других основанных на риске игр. Законодательство четко определяет, что лотерея – это мероприятие, которое связано с материальным участием граждан и с розыгрышем призов случайного характера. Естественно, не допускаются такого рода действия, связанные с выборами».

Майя Гришина отметила, что участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе воздействовать на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. Поэтому следует избегать ситуаций, когда вручение ценностей взаимосвязано с волеизъявлением. «Этих моментов следует избегать. Мы поощряем молодых избирателей, но все это происходит в рамках информационно-разъяснительной деятельности и должно проходить в рамках закона», – заключила секретарь ЦИК России.

О доступе зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации, политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации, к служебному порталу трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

«В соответствии с порядком видеонаблюдения, трансляция со служебного портала доступна, в частности, зарегистрированным кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации», – сообщил член ЦИК России Антон Лопатин.

ЦИК России передала ключи, пароли и логины доверенным лицами кандидатов, а также политических партий, которые выдвинули кандидатов.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Сурайкина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина в количестве 95 человек.

ЦИК России постановила аннулировать регистрацию и удостоверения отозванных доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина в количестве 29 человек.

О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ»

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» в количестве 21 человека.

О регистрации доверенного лица кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Титова

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенное лицо кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова – Сергея Константиновича Миронова.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксении Собчак

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Ксении Анатольевны Собчак в количестве 4 человек.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского в количестве 2 человек.

О доверенном лице кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Явлинского

ЦИК России постановила аннулировать регистрацию и удостоверение отозванного доверенного лица кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Алексеевича Явлинского – Глеба Сергеевича Альшевича.

О формах Сводного финансового отчета политической партии и Сведений о поступлении и расходовании средств политической партии, регионального отделения политической партии, иного зарегистрированного структурного подразделения политической партии

«21 февраля 2018 года ЦИК России был принят за основу проект постановления, которым вносились изменения в формы финансовой отчетности политических партий, – сообщил член ЦИК России Евгений Колюшин. – Изменения касаются также и машиночитаемого вида этих форм. Постановление было направлено в политические партии и замечаний по существу от них не поступило. Предлагается принять окончательное решение, чтобы партии могли уже в апреле сдавать сведения по новым формам».

ЦИК России постановила установить формы Сводного финансового отчета политической партии и Сведений о поступлении и расходовании средств политической партии, регионального отделения политической партии, иного зарегистрированного структурного подразделения политической партии.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина

ЦИК России постановила аннулировать регистрацию и удостоверения отозванных доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина – Олега Ивановича Мащенко и Олега Николаевича Верещагина.

О доверенном лице кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Явлинского

ЦИК России постановила аннулировать регистрацию и удостоверение отозванного доверенного лица кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Алексеевича Явлинского – Дмитрия Ивановича Самойленко.