Состоялось 146-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

2 марта 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О Послании Президента Российской Федерации

Председатель ЦИК России Элла Памфилова выступила с официальным разъяснением относительно выступления Президента Российской Федерации с ежегодным посланием.

«Статьей 84 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным посланием о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, – сообщила Председатель ЦИК России. – Президент России, как лицо, замещающее государственную должность, не обязан уходить в отпуск на период избирательной кампании. Вместе с тем, он не вправе использовать преимущества своего должностного положения».

Элла Памфилова отметила, что в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации» прямо предусмотрено, что соблюдение этого ограничения не должно препятствовать осуществлению Президентом Российской Федерации, баллотирующегося на второй срок, своих полномочий.

«Обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодными посланиями – это полномочия Президента России, – отметила Элла Памфилова. – Законодательство не устанавливает сроков оглашения ежегодного Послания, и сроков обращения к Федеральному Собранию – в конце года, либо в начале следующего года. Это определяет сам Президент России.

Председатель ЦИК России отметила, что Президент Российской Федерации фактически выступил с отчетом о положении дел в стране за 2017 год и об основных направлениях внутренней и внешней политики в перспективе.

«Он перечислил, что необходимо делать в стране, исходя из ее потенциала, независимо от того, кто будет избран. Никаких нарушений, никакой прямой агитации в этом Послании ЦИК России не обнаружил», – сообщила Элла Памфилова.

О дебатах

Элла Памфилова сообщила, что ряд кандидатов на должность Президента Российской Федерации обратились в ЦИК России по поводу их желания изменить формат и количество участников совместных агитационных мероприятий, то есть дебатов.

«Я хочу подчеркнуть, что на жеребьевке все присутствовали, наше постановление все внимательно прочитали и изучили. Сразу после жеребьевки ничто не мешало кандидатам изменить самостоятельно по взаимному согласию количество участников совместных агитационных мероприятий, – сказала Председатель ЦИК России. – Совершенно непонятно, почему один из кандидатов на одном из таких мероприятий обвинил ЦИК России и телеканал в том, что мы что-то сделали не так? В понедельник мы собираем все заинтересованные стороны, чтобы понять, что же все-таки хотят кандидаты в рамках этих дебатов? Смогут ли они договориться между собой? Мы готовы содействовать этому процессу. Может быть, они придут на встречу с конкретными предложениями, чтобы мы определили какой-то приемлемый для всех сторон формат. Вопрос только в способностях самих кандидатов договориться между собой в интересах наших избирателей. Мы хотим, чтобы у них была максимальная возможность познакомиться со всеми кандидатами».

О подаче заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что число избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения, составило 1 745 351. «За последние сутки таких заявлений было подано более 170 тысяч, – сказал Николай Булаев. – Пока это рекорд».

По мнению заместителя главы Центризбиркома, такие показатели связаны с тем, что участковые комиссии тоже начали прием заявлений, что упростило задачу для тех избирателей, которым удобно подать заявление рядом с домом.

Николай Булаев призвал организаторов выборов обращать особое внимание на точность информации, отражаемой в заявлениях о голосовании по месту нахождения. «Мы не можем допустить, чтобы избирательные права наших граждан были нарушены из-за неточности или ошибки, допущенной при составлении заявления», – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России.

«Мы уже видим, что число избирателей, которые воспользовались новым порядком голосования по месту нахождения, уже превысило число тех, кто ранее получал открепительные удостоверения, – добавила Элла Памфилова. – Полагаю, что это число будет только расти, и нам следует быть к этому готовыми». Глава ЦИК России предложила максимально увеличить время работы пунктов приема заявлений, чтобы избиратели имели возможность подать заявление в удобном для них режиме.

«Я рекомендую всем, кто в день выборов работает, но считает важным для себя проголосовать: врачам, сотрудникам МЧС, учителям, журналистам, наблюдателям, членам участковых комиссий – не затягивайте, пожалуйста, подачу заявления, не откладывайте на последний момент. И главное – не теряйте возможность проголосовать».

О регистрации доверенного лица кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенное лицо кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского – Михаила Николаевича Сидорова - и выдать зарегистрированному доверенному лицу удостоверение установленного образца.

О доверенном лице кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Титова

Рассмотрев уведомление кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова, ЦИК России постановила аннулировать регистрацию и удостоверение отозванного доверенного лица Андрея Александровича Разина.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Явлинского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Алексеевича Явлинского в количестве 18 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Сурайкина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина в количестве 61 человека и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О доверенном лице кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Бабурина

Рассмотрев уведомление кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Николаевича Бабурина, ЦИК России постановила аннулировать регистрацию и удостоверение отозванного доверенного лица Андрея Геннадьевича Никитина.

О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 21 февраля 2018 года № 143/1182-7 «О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, при проведении выборов Президента Российской Федерации»

«Сейчас проводится масштабная работа по организации голосования граждан России, находящихся за рубежом, – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Посольства активно пользуются возможностью организации выездного и досрочного голосования в местах, где наши туристы будут массово отдыхать в марте. Поэтому мы внесли изменения и предусмотрели дополнительные возможности для досрочного голосования в трех странах: Вьетнаме, Германии и Италии».

ЦИК России расширила список избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на которых организуется досрочное голосование избирателей на выборах Президента Российской Федерации.

О внесении изменений в нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 января 2014 года № 214/1405-6

ЦИК России постановила внести изменения в нормативы технологического оборудования для участковых комиссий в части, касающейся оборудования помещений для голосования стационарными и переносными ящиками для голосования.

«Участковые избирательные комиссии уже приступили к работе, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, – и практически все материалы, которые могут им помочь, мы подготовили. Осталось только внести некоторые поправки в нормативы технологического оборудования для участковых избирательных комиссий. Ранее у нас были очень высокие нормативы, и даже на небольшом участке было предусмотрено наличие двух ящиков для голосования. Практика показала, что в этом нет необходимости. Скорректированные нормативы предполагают наличие на выборах Президента России одного стационарного ящика для голосования в помещениях для голосования на участках с числом избирателей до 1000 человек, двух ящиков – на участках числом избирателей не менее 2000 человек и трех – на участках, где голосует от 2000 избирателей и более».

О дополнительном выделении средств федерального бюджета Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия – Алания на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации

ЦИК России утвердила дополнительное выделение средств федерального бюджета Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия – Алания на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.