пр. Ленина, д. 6, г. Балтийск,
Калининградская область, 238520

главе Балтийского городского округа
Ф.Г. Ярошевичу

копия: председателю окружного Совета депутатов
И.А. Дикому

 

Уважаемый Федор Григорьевич!

На Ваше обращение от 23 сентября 2009 года № 3304, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, сообщаем следующее.

Муниципальное образование «Балтийский городской округ» Законом Калининградской области от 3 июля 2008 года № 274 «Об организации местного самоуправления на территории муниципального образования «Балтийский городской округ» (далее – Закон Калининградской области») было наделено статусом муниципального района, в состав которого вошли три муниципальные образования – городские поселения «Приморское городское поселение», «Балтийское городское поселение» и сельское поселение «Сельское поселение Дивное».

Наделение муниципального образования «Балтийский городской округ» статусом муниципального района произведено органами государственной власти Калининградской области во исполнение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в рамках существовавшего ранее муниципального образования, что подтверждено решением Калининградского областного суда от 21 августа 2008 года № 3-36-08, а также Определением Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2008 года № 71-Г08-25.

При этом порядок формирования представительных органов муниципальных образований, вошедших в состав муниципального района, был определен Законом Калининградской области, статьей 5 которого установлено, что выборы в представительные органы вновь образованных муниципальных образований должны быть проведены 12 октября 2008 года. В соответствии с данным требованием Закона Калининградской области в указанный срок были проведены выборы в представительные органы трех поселений.

В случае, если решение о переходе на формирование представительного органа путем делегирования представителей входящих в состав муниципального района поселений не вступило в силу, а представительный орган муниципального района признан неправомочным, то в соответствии с пунктом 8 статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выборы в органы местного самоуправления могут быть назначены Избирательной комиссией муниципального образования соответствующего района. В случае, если вышеназванное решение вступило в силу – выборы не проводятся, а представительный орган муниципального района формируется в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона путем делегирования.

При этом отмечаем, что в соответствии с пунктом 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Калининградской области осуществляет Избирательная комиссия Калининградской области.

 

Л.Г. Ивлев