Элла Памфилова открыла презентацию Информационного центра ЦИК России //15.03.2018

15 марта 2018 года состоялась презентация Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которую открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Через два дня в этом зале мы станем свидетелями того, как творится история: именно сюда со всей страны будет поступать самая точная и актуальная информация о том, как проходит голосование на выборах Президента России, – сказала Элла Памфилова. – Это будет очень интересная и нелегкая работа, которую мы будем делать все вместе: наши коллеги в регионах – члены избирательных комиссий всех уровней, журналисты, эксперты, наблюдатели. Не менее двух тысяч человек будут работать здесь, в Информационном центре».

Председатель ЦИК России сообщила, что за ходом голосования смогут следить все, кто в этом заинтересован – на сайте Центризбиркома будет вестись онлайн-трансляция работы Информационного центра.

«Эта беспрецедентная открытость ЦИК России и избирательного процесса в целом – закономерный результат той большой работы, которую мы ведем уже больше года, – отметила Элла Памфилова. – Сделать выборы максимально прозрачными для всех участников избирательного процесса – наша задача. Мы вместе с наблюдателями, экспертами, журналистами, активными гражданами идем к этой цели. Для решения этой задачи мы будем вести трансляцию не только нашей работы здесь, в Москве, в Центризбиркоме, но и трансляцию с избирательных участков. Системы видеонаблюдения установлены на избирательных участках, где проголосуют свыше 80 процентов избирателей, а также во всех 2777 территориальных избирательных комиссиях страны».

Элла Памфилова сообщила, что многие заинтересованные общественные движения, организации и волонтеры воспользовались законодательной новацией, позволяющей направлять наблюдателей на выборы через общественные палаты –федеральную и региональные. Число наблюдателей от данных субъектов общественного контроля приближается к 150 тысячам человек.

«Мы пока не знаем точного числа наблюдателей, которые придут на участки 18 марта. Наверное, это хорошо, потому что теперь наблюдатель не должен никого уведомлять о том, какую участковую комиссию он посетит. Это создает интригу. Комиссии не знают, кто и от каких партий придет. Но наши коллеги готовы встретить наблюдателей в любой участковой избирательной комиссии в любой точке России и за ее пределами, – сказала Председатель Центризбиркома. – Не скрою, в своей работе мы рассчитываем на помощь наших соратников и оппонентов, которые указывают на наши ошибки и помогают сделать избирательный процесс еще более открытым и прозрачным. Они позволяют нам увидеть недостатки в работе. Всех нас объединяет одна цель – максимальное обеспечение избирательных прав наших соотечественников».

Элла Памфилова сообщила, что Информационный центр начнет работу 17 марта в 22.00, а уже в 23.00 на связь выйдут самые восточные регионы России, где по местному времени начнется день голосования.

«Дорогие соотечественники, ничего не бойтесь, – обратилась в заключение выступления к избирателям Председатель ЦИК России. – Никто не имеет права влиять на ваше свободное волеизъявление. Если решили голосовать – приходите и голосуйте. Это ваше неотъемлемое право. Но если какой-то нерадивый администратор решит предложить вам свои варианты голосования – тут же давайте нам знать. Всю информацию о тех, кто нарушает закон, независимо от должности, вплоть до губернатора, будем оперативно передавать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».