Вернуться к списку...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О постановлениях Избирательной комиссии Ставропольского края от 19 марта 1997 года N 280 "О внесении изменений в протокол от 4 июля 1996 года и сводную таблицу Избирательной комиссии Ставропольского края об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на территории Ставропольского края" и Избирательной комиссии Ростовской области от 27 марта 1997 года N 53 "О внесении изменений в протокол от 5 июля 1996 года и сводную таблицу Избирательной комиссии Ростовской области об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на территории Ростовской области"

Избирательная комиссия Ставропольского края 19 марта 1997 года приняла постановление "О внесении изменений в протокол от 4 июля 1996 года и сводную таблицу Избирательной комиссии Ставропольского края об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на территории Ставропольского края", в котором говорится о расхождении данных, содержащихся в протоколе территориальной избирательной комиссии Грачевского района об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации и сводной таблице к нему, с данными протоколов участковых избирательных комиссий N 112 и N 113 Грачевского района, которое было установлено Избирательной комиссией Ставропольского края и подтвердилось проверкой органов прокуратуры края и в судебном заседании Грачевского районного суда от 21 февраля 1997 года.

Избирательная комиссия Ростовской области 27 марта 1997 года на основании постановления Азовской межрайонной прокуратуры от 3 февраля 1997 года, установившей факты подделки протоколов по итогам повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на избирательных участках N 2067 и N 2069 Азовского района, приняла постановление о внесении изменений в протокол и сводную таблицу Избирательной комиссии Ростовской области от 5 июля 1996 года об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на территории Ростовской области.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Отметить, что изменения, внесенные в протоколы избирательных комиссий Ставропольского края и Ростовской области об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1997 года соответственно на территориях Ставропольского края и Ростовской области, не влияют на результаты выборов Президента Российской Федерации в целом по России.

2. Установить следующие уточненные данные протокола Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 9 июля 1996 года о результатах выборов Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года по итогам повторного голосования на основании постановления Избирательной комиссии Ставропольского края от 19 марта 1997 года N 280 и постановления Избирательной комиссии Ростовской области от 27 марта 1997 года N 53:

число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата

Ельцин Борис Николаевич

вместо

40 203 669 40 202 599

Зюганов Геннадий Андреевич

вместо

30 104 339 30 103 269

3. Внести в сводную таблицу к протоколу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации уточненные данные

протокола Избирательной комиссии Ставропольского края:

число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата

Ельцин Борис Николаевич

вместо

548 041 548 749

Зюганов Геннадий Андреевич

вместо

723 597 722 889

протокола Избирательной комиссии Ростовской области:

число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата

Ельцин Борис Николаевич

вместо

1 219 594 1 219 232

Зюганов Геннадий Андреевич

вместо

1 063 497 1 063 135

и соответствующие уточнения сводной таблицы - в итоговые данные.

4. Принять к сведению, что Грачевский районный суд Ставропольского края по фактам подделки представленных в Грачевскую районную территориальную избирательную комиссию участковыми избирательными комиссиями N 112 и N 113 протоколов об итогах повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года, содержащих заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, признал виновной по статьям 133 и 170 Уголовного кодекса РСФСР управляющую делами администрации Грачевского района Л.П.Буримову и по статье 133 Уголовного кодекса РСФСР - председателей участковых избирательных комиссий N 112 и N 113 соответственно А.Г.Омарову и Н.И.Донскую.

5. Принять к сведению, что Азовская межрайонная прокуратура Ростовской области прекратила производством уголовное дело, возбужденное по статье 133 Уголовного кодекса РСФСР, в отношении председателей участковых избирательных комиссий N 2067 и N 2069 П.Д.Денисова и А.И.Лободы по фактам подделки ими протоколов об итогах повторного голосования избирателей по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года на указанных избирательных участках.

6. Отметить, что территориальная избирательная комиссия Грачевского района не выполнила требований статьи 17 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", что привело к представлению участковыми избирательными комиссиями N 112 и N 113 Грачевского района протоколов об итогах повторного голосования 3 июля 1996 года на этих избирательных участках, содержащих заведомо ложные сведения, а Избирательная комиссия Ставропольского края (В.И.Лиманов) не обеспечила надлежащего контроля за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий.

7. Указать Избирательной комиссии Ростовской области (С.В.Юсов) на упущения в ее работе по контролю за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий в ходе повторного голосования по выборам Президента Российской Федерации 3 июля 1996 года, а также по организации проверки жалоб и заявлений, связанных с подведением итогов повторного голосования на избирательных участках N 2067 и N 2069 Азовского района Ростовской области.

8. Предложить избирательным комиссиям Ставропольского края и Ростовской области:

осуществить дополнительные меры по обеспечению гарантий избирательных прав граждан Российской Федерации в целях исключения нарушений при подведении итогов голосования и определении результатов предстоящих дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по соответствующим одномандатным избирательным округам, выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, в органы местного самоуправления;

проанализировать жалобы и заявления, связанные с проведением выборов в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, результаты обсудить на совещаниях с организаторами выборов, в ходе которых также провести инструктирование членов участковых избирательных комиссий об ответственности за нарушение избирательных прав граждан, об организации работы в день голосования, о подсчете голосов на избирательных участках, составлении протоколов по итогам голосования, порядке их доставки в вышестоящие избирательные комиссии.

9. Направить органам государственной власти Ставропольского края настоящее постановление и предложить им принять надлежащие меры, исключающие вмешательство органов исполнительной власти в деятельность избирательных комиссий при подсчете голосов избирателей и определении результатов выборов.

10. Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть обоснованность принятого Азовской межрайонной прокуратурой Ростовской области постановления в части прекращения производством уголовного дела по установленным фактам подделки протоколов участковых избирательных комиссий N 2067 и N 2069 Азовского района Ростовской области.

11. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и направить в "Российскую газету".

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

А.В.Иванченко

Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

А.А.Вешняков

Москва 28 марта 1997 года № 124/921-I

Вернуться к списку...